Som Tam, papaya salad ala Thailand
Bingung memilih menu desert yang cihuy? Som Tam atau papaya salad bisa jadi pilihan. Makanan yang cukup populer di daerah Asia Tenggara ini, merupakan perpaduan antara manis, asam, asin dan pedas.
Ada beberapa tipe Som Tam, yaitu som tam thai (dengan taburan kacang), som tam bu dengan taburan kepiting yang telah ditumbuk) dan som tam lao (dengan campuran ikan). Untuk 2 kategori som tam yang divut belakangan, saya belum pernah mencobanya. Ketika saya mencoba papaya salad di Laos, ternyata spicy sekali. Lebih spicy daripada som tam yang selama ini saya makan di Thailand.
Cara membuat som tam pun cukup mudah, berikut adalah resepnya:
alat : lesung kecil dan penumbuknya
bahan:
1 buah pepaya yang masih hijau (kecil)
4 siung bawang putih
tomat cery, potong jadi 2
6 buah cabe (atau sesuai selera)
kacang panjang potong kecil secukupnya
1 wortel parut
2 sendok jeruk nipis atau air asem
2 sendok gula aren
saus ikan
udang kering
kacang madu ditumbuk kasar
cara:
1. kupas pepaya dan cuci untuk menghilangkan getahnya. Hilangkan bijinya dan parut.
2. tumbuk bawang putih dan cabe hingga halus lalu masukkan gula aren dan aduk hingga merata
3. tambahkan jeruk nipis/ asem, saus ikan, aduk-aduk
4. masukkan parutan pepaya, aduk-aduk
5. masukkan udang kering, wortel, tomat cery dan kacang panjang, aduk-aduk
6. hidangkan dengan taburan kacang diatasnya
bisa juga dimakan dengan sticky rice.
0 komentar:
Post a Comment